J’arrive enfin a Seoul,
apres 21h de train, 25h de bateau, 1h de bus et 2h de metro !
Cette
ville est juste immense, mon hote habite un peu en dehors et j’ai
du traverser toute la ville en metro, cela m’a tout simplement pris
2h avec 53 arrets, je crois que je ne suis pas pret de faire mieux.
Je suis accueilli par
Songy et son copain, jeunes Coreens qui m’accueillent tres
gentillement, je ferai egalement la connaissance de deux petits
chiots qui vivent aussi dans le petit appartement de 30m2 au 14e
etage.
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Le quartier est une succession d'immeubles identiques, le seul moyen pour moi de me reperer est de regarder les numeros geants sur les facades, celui de mes hotes est 401, dans les groupe des 40 |
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Cauchemar de facteur, seul cote positif : pas de noms, juste des numeros d'appartements |
Un bref tour sur internet pour verifier mes emails et
autres choses dont l’acces etait bloque en Chine puis on sort pour
aller diner. Premiere confrontation a la culture Coreenne : manger
dans un centre commercial. Ici, les “food court” (zone des
restaurants) ne comprennent pas plusieurs enseignes de fast food ni
une cafeteria, mais en fait plusieurs stands comme des fast food mais
ou on ne passe pas la commande directement.
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Mieux qu'une photo, choisir son plat a partir d'une reproduction en plastique |
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Une fois le plat choisi, direction l'ecran tactile pour passer la commande et payer |
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Aucune relation humaine avec les cuisiniers, on va prendre son plat une fois que son numero est affiche |
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De partout, des verres sterelises sont a disposition avec a cote une eau filtree |
Au lieu de s’adresser
directement aux serveurs, ils faut aller devant des vitrines ou sont
exposees des repliques en plastique de tous les plats disponibles
avec leur description et prix. Ensuite, on note le numero du plat et
on va sur un grand ecran tactile pour commander, payer et recuperer
un ticket avec un numero de commande. Maintenant, il n’y a plus
qu’a s’asseoir ou l’on veut et attendre facon ANPE que notre
numero s’affiche sur l’ecran. Quand le plat est pret, on peut
aller le chercher au stand concerne ou le contact avec les serveurs
est encore plus bref et impersonnel qu’au MacDo, vraiment peu
valorisant pour eux. Maintenant, on peut prendre un verre d’eau qui
est garde dans un frigo sterilise et se servir a la fontaine gratuite
pour essayer d’attenuer le gout tres epice des plats.
Pour ma part, j’ai
choisi selon les conseils de mes hotes un plat typiquement Coreen. Je
dois avoue que c’est tres bon surtout en version non epicee, tout
ce riz accompagne de plusieurs legumes differents que l’on peut
melanger est tres bon.
Apres le diner, le frere
de Songy et des amis nous rejoignent, on ira boire un verre tous
ensemble dans un petit bar du centre-ville et avec cela, nouvelles
decouvertes coreennes. Ici, il faut toujours commander au moins un
truc a manger avec les boissons, du coup mes hotes commanderont des
petits snacks composes de ... chrysalides de vers a soie cuites, ca
a pas l’air mais c’est vraiment pas mauvais, surtout en
grignotage comme ca.
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Snack typique dans les bars, une rapee de pommes de terre avec un peu de legumes |
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Je choisirai un plat typiquement coreen mais pas trop epice |
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LA specialite de Coree du Sud, les chrysalides de vers a soie, offertes gratuitement dans les bars |
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On commandera de l'alcool de riz, c'est servi dans une sorte de bouilloire mais c'est froid |
Pour accompagner les
larves un peu sec, rien de tel que de l’alcool de riz, un peu
petillant, le gout m’a rappele de loin le lait de vache fermente de
Mongolie sauf que la c’est bon et buvable. Je gouterai egalement de
l’alcool de marrons qui un peu similaire est aussi tres bon. Vu que
certains ont encore faim, on commandera un supplement avec une
galette de pommes de terre frie, tres semblables aux matefaims
foreziens avec en plus des petits legumes melanges, tres tres bon
mais pas facile a couper et manger avec des baguettes. D’ailleurs,
j’ai remarque que les baguette coreennes sont un peu differentes
des chinoises, elles sont presque plates du cote large en haut alors
que les chinoises sont carrees et plus faciles a utiliser pour moi.
On rentrera en taxi qui
forcement, ici, sont tous des voitures de marques Hyundai ou Kia,
marques coreennes et tres confortables pour un prix raisonnable a
plusieurs.
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La musique pop est une vraie tendance de fond en Coree du Sud |
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Les livraisons en scooter font parti de la vie des habitants de Seoul. Ici c'est le Mc Donald que l'on peut se faire livrer chez soi mais si c'est un petit restaurant classique, ils fourniront des assiettes que l'on laissera devant sa porte une fois fini pour qu'ils reviennent les chercher sans avoir a sonner |
Cette premiere soiree sera
une belle initiation a la Coree pour moi, j’aurai pu decouvrir
beaucoup de choses avec mes hotes que je n’aurais certainement pas
vu seul. L’occasion aussi de realiser la difference de prix avec la
Chine, si les tarifs sont raisonnables pour un Europeen, ils sont
nettement plus chers qu’en Chine, il va falloir que je m’adapte
pour ne pas exploser mon budget.
Ce mardi est un jour
particulierement pourri sur Seoul, il pleut toute la journee, je
resterai donc une grande partie de la journee sur mon ordinateur mais
irai quand meme me promener, l’occasion de gouter ces
petits gateaux vendus sur des stands dans la rue, j’aime beaucoup,
pour 1000W (0,75E), on en a 5 et ca cale bien un petit creux.
Il
s’agit d’une sorte de pate a gauffre que l’on fait cuire en 3
couches dans un moule : un fond, une garniture et a nouveau de la
pate pour fermer.
Le soir, j’aurai a
nouveau la chance de manger coreen, Songy preparera une poelee de
viande avec champignons asiatiques et accompagnes de riz, tres bon,
juste epice un peu.
Le soleil est de
retour et bienvenue, j’ai propose a mes hotes de leur faire des
crepes pour le petit dej, ils partent au travail et a l’ecole tres
tot et ont donc apprecie, les crepes sont bien connues en Coree ou
ils servent aussi salees, ici ils prononcent crepé.
Je passerai la journee dans le centre de Seoul, suivant les
recommandations de mes hotes sur les endroits a voir.
Je commencerai par le quartier d’Itaewon qui regroupe un melange
d’un peu tous les styles de restaurants et boutiques du monde,
surement tres interessant pour les Coreens mais pour moi je n’ai
pas aime l’atmosphere trop commerciale et clairement pas coreenne.
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La musique pop est une vraie tendance de fond en Coree du Sud et les adolescents se ruent sous tous les articles ayant la photo de leurs idoles dessus. |
Je prends donc un bus et direction le quartier de l’electronique de
Yongsan. J’ai lu que c’etait le plus grand d’asie et je veux en
profiter pour regarder le prix des petits ordinateurs et apparareils
photos. L’endroit est vriament immense et consiste en plusieurs
batiments a l’interieur desquels des milliers de toutes petites
boutiques vendent tout ce qui peut comporter de l’electronique. Les
zones sont specialisees et je pense que l’on peut trouver le
monidre composant d’un ordinateur en un millier d’esxemplaires
differents. Je me demande bien comment toutes ces boutiques font pour
vivre tant elles vendent toutes les memes produits a des prix tres
similaires, c’est particulierement le cas pour les appareils photo.
Au final, j’aurai surtout perdu un temps pas possible tant le lieu
est grand car les prix ne sont pas specialement tres interessants par
rapport a la france et surtout, le choix n’est pas toujours tres
large, beaucoup trop de Samsung mais c’est normal, c’est une
marque coreenne.
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Un peu de cliche ca fait pas de mal |
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La capacite de stockage est au moins aussi grande que dans une megane, vriament impressionant |
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Le quartier regroupe plein de petits batiments |
Je continue la visite du centre avec cette fois-ci, le coeur de la
ville. Songy m’a conseille d’aller faire un tour dans le quartier
des Bukchon, c’est la zone residentielle historique de la ville.
Batti sur une colline, on y trouve des centaines de petites maisons
traditionelles qui autrefois appartenaient aux riches et dans les
annees 1900 ont ete separees pour accueillir plus d’habitants.
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Les ruelles sont souvent uniquement pietonnes |
Le quartier a ete grandement renove par la ville et je trouve que c’est plutot bien fait, pas facile de renover un tel quartier avec des maisons historiques et Seoul a reussi a les rehabiliter en ne les transformant pas toutes en musees. On peut visiter tout le quartier en marchant dans les ruelles, suivant les parcours balises. La plupart des maisons sont occupees par des habitants, on trouve bien sur des guest house et certaines maisons transformees en musees expliquent l’histoire du quartier et la construction des maisons. Ces maisons ont une architecture tres particuliere avec une structure tout en bois.
Pour la premiere fois de ma vie, je vois des maisons que l’on a construit en mettant “le toit avant les murs” ! En fait, la structure repose sur des pilliers sur une dalle en terre avec chauffage integre, ensuite le toit est construit et les tuiles posees; ce n’est qu’a la fin que l’on comble les murs avec un enduit de terre.
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Une maison traditionnelle en construction, les murs sont les derniers elements assembles |
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Poignees de porte traditionelles |
Le quartier est vriament tres beau, les maisons se suivent mais ne se ressemblent pas toutes, la situation sur une colline donne une belle vue sur les toits asiatiques en petites tuiles en arc mais aussi sur le centre-ville moderne voisin et les montagnes entourant Seoul. Incontestablement un des quartiers les plus chers, ce qui se verifie par les voitures plutot haut de gamme et le standing de certaines maisons ultra-protegees par des alarmes.
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La vue sur tous ces toits typiques est tres sympa |
Je continue encore au sud pour aller voir la cathedrale MeyongDong,
plus grosse eglise cathlolique, religion tres presente en Coree. La
cathedrale ressemble beaucoup aux cathedrales europeennes sans avoir
un charme fou, elle est construite en briques rouges et a un aspect
moderne. Le plus intriguant reste le parvis, en fait c’est la
premiere fois que je vois une cathedrale en brique aussi pres d’un
regroupement de buidings de plusieurs dizaines d’etages de haut.
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Cette eglise parait perdue au milieu de tous ces grands buildings qui donnent l'impression qu'elle est petite |
La fin d’apres-midi arrive, l’occasion d’aller chercher un peu
de street-food (nourriture de rue) dans les marches, notament celui
de Nandaenum, vraiment tres grand, il s’etale sur plusieurs rues
proposant les produits par zone. J’y gouterai un nouveau petit
gateau, cette fois plus proche d’un petit pain avec sur le dessus
un oeuf dur, pas aussi bon que les petits avec de la creme dedans.
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Noodles street, une ruelle fermee avec pleins de stands de restauration |
Je file ensuite au marche de DongDaNeum qui est aussi tres grand et
regroupe aussi plusieurs centres-commerciaux. Rien de tres
exceptionnel, si ce n’est les livreurs a moto. J’ai bien aime les
observer; ils sont des centaines a travers Seoul, on ne peut pas les
manquer tant leurs motos et scotters sont transformes.
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Je crois que j'en pas vu des plus chargees |
Ils y ont
ajoutes toute un structure pour pouvoir transporter colis, cartons ou
paniers en roulant un peu n’importe comment et sans que cela tombe.
Ils sont particulierement actifs vers les marches, c’est
impressionant de voir toute ce qu’ils arrivent a mettre sur une
seule moto. Ils maitrisent bien leur activite, les commandes
s’enchaines et le rythme est tres pousse, on les voit souvent sur
les trottoirs, meme s’ils transportent des tapis qui depassent d’un
bon metre de chaque cote.
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Les personnages de style mangas sont tres utilises dans la signalisation publique, c'est beaucoup plus parlant ici |
Retour chez Songy qui cuisinera le soir un poulet qui Coree oblige
sera plutot epice, heureusement que je peux boire de l’eau et que
le riz est a part, ca aide bien a attenuer. Ensuite, petite promenade
pour sortir les chiens, j’en profite pour voir que meme a 22h, les
Coreens apprecient toujours autant se rendre dans les cafes, il y en
a de partout, la plupart sont des chaines type Starbucks. Il y a
aussi enormement de boulangeries, la aussi souvent des chaines dont
Paris Baguette, le pain et patisserie y sont a des prix similaires a
la France mais ici, tout est deja emballe dans du plastique, ce qui
ne donne pas du tout un aspect authentique.
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Quand le plat est rouge comme ca, en principe il va etre bien epice |
Vu que mes hotes sont tres gentils avec moi et qu’ils se levent
tot, je leur ai propose de leur faire a nouveau le petit-dej, cette
fois, ce sera french toast ou pain perdu comme on dit chez nous. Ils
adorent, meme s’ils en ont aussi beaucoup en Coree.
Le soir on ira se ballader dans le quartier de Hongdae. C'est un
immense quartier qui ne se repose jamais, on y trouve boutiques,
restaurants et boites de nuit par centaines. Il est principalement
frequente par des jeunes et en ce samedi soir, c'est vraiment blinde.
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Dans le quartier de Hongdae, les samedis soir, c'est concert dans le jardin d'enfants |
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Boisson typiquement Coreenne, un soda au riz, a boire sur le pouce dans le metro si on veut |
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Le porc est tres apprecie, ici les morceaux sont grilles et on les accompagne de differentes sauces |
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Tout est fourni sur ou dans la table, de la sauce soja aux baguettes, tout y est |
Le mardi, je prends le bus direction Andong a l'est du pays.
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